トップ  >  連絡協議会  >  【実施報告】「第3回市民活動PR会」を開催しました

「第3回市民活動PR会」を開催しました

平成28年8月23日(火)に、「第3回市民活動PR会」を開催し、9名の方にご参加いただきました。

今回のテーマは「町内会・商店会」と設定し、南十日町商店街と西山形振興会のみなさんから日頃の活動をPRいただきました。

まずは、南十日町商店街のみなさんから発表していただきました。「南十日町商店街まつり」をはじめたきっかけや、町内会のみなさんとのつながり、「あきないロード」の紹介などをお話いただきました。昔からの企業も新しく開業した企業も一緒になって、様々な人を巻き込みながら、自分たちのまちを自分たちで盛り上げていこうという強い想いを感じました。

続いては、西山形振興会のみなさんから発表していただきました。美しい山や湧水など自然が豊かで名所旧跡も多く残る地区であることや、それを活用した限定のお酒「柏倉門傳」の生産やロードバイクを題材にしたイベント「双葉コグ」などを開催して地域づくりを行っていることをお話いただきました。都市部にはないモノをうまく使って地域内外との交流を図り、地域を盛り上げようという強い想いを感じました。

今回の「市民活動PR会」は、お話をいただいた内容が、他人から何かをやってもらうのを待つのではなく、自分たちの地域は自分たちで盛り上げていこうという気概が感じられ、地域づくりの現場をうかがい知る大変有意義な時間となりました。

ご参加、ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。

前
【実施報告】「第2回市民活動PR会」を開催しました
カテゴリートップ
連絡協議会