トップ  >  図書のご利用案内

【図書のご利用案内】

山形市市民活動支援センターの22階に図書コーナーがあり、市民活動にお役立ちの図書を揃えています。
NPO法人設立に関する本や団体運営に関する本など多数取り揃えています。図書の貸出もしておりますので、ぜひご利用ください。

図書コーナーには、市民活動に関する多くの書籍を取りそろえております。

「こんな本を探している」
などご質問がありましたら、お気軽にスタッフまでお話ください。

図書の貸出しについて

■利用対象
センター利用登録団体所属の方、及び、一般の方
(一般の方は、窓口にある所定の用紙に連絡先もご記入ください)

■貸出期間
1ヶ月間

センター図書のおすすめブックナビ

えほん障害者権利条約

著者 ふじいかつのり
発行 汐文社

イエローリボンのキャラクターが1947年日本国憲法施行から2014年障害者権利条約までの足跡や“障害者権利条約”の内容をわかりやすく絵で紹介しています。著者のふじいさんご自身も視覚障害者で養護学校教諭を務めていました。退職した後は、日本初の精神障害者のための共同作業所を立上げ、共同作業所全国連絡会やNPO法人日本障害者協議会などの団体にも関わって活動しています。
   この本の裏表紙にはイエローリボンをイメージしたキャラクターが、“みんなちがってみんな一緒!”という看板を持っています。障がいのある人もない人も、みんなが大切にされる社会はどうすればつくれるのか考えるきっかけになる一冊です。(文責 出牛)

「おすすめブックナビ」は、毎月15日(またはその前後日)に、センターメールマガジンと月刊紙「んーぽ新聞」にてご紹介しております。
市民活動支援センターメールマガジンを配信希望の方はこちらから!
月刊紙「んーぽ新聞」のバックナンバー(過去のブックナビ一覧)はこちらから!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

平成29年度新着図書のご案内

・NPO・市民活動のための助成金応募ガイドブック
    ((公財)助成財団センター 編)  ※貸出外

<寄贈図書>
・寄付ラボ Book.03 新しい寄付文化のカタチを提案する。
    (京都市市民活動総合センター 編)

<報告書・レポート等> ※報告書・レポート類は原則的に貸出対応をしておりません。予めご了承ください。
・ワークショップのタネ 2016年創造性開発研究センター研究活動報告集
               東北芸術工科大学
創造性開発研究センター
・平成28年度「ボランティア・市民活動支援の取組みに関する調査研究事業」報告書