トップ  >  Mountain ash YAMAGATA(マウンテンアッシュヤマガタ)

「ash Music Party!」を開催しました!

Mountain ash YAMAGATA

「Mountain ash YAMAGATA」は、小学生から社会人まで幅広い年代層のメンバーが集まり、マーチングや音楽の楽しさをより多くの方に伝え、音楽活動の輪を広げるため、山形市を中心に活動しています。

活動が始まったは2003年。小学校時代のマーチングバンドの仲間が再会したことがきっかけで活動が始まり、その後団員も増え、現在は45名の団員で活動をしています。「Mountain ash (マウンテンアッシュ)」は、英語で山形市の木・ナナカマドを意味しています。

マーチングバンドは、吹奏楽活動の演奏形態のひとつ。管楽器や打楽器などで演奏をし、フォメーションをつくりながら音楽を表現します。現在、山形市においてマーチングバンドは少なく、中でも一般の方でも参加できるバンドは「Mountain ash YAMAGATA」だけだそうです。「Mountain ash YAMAGATA」では、小学生から社会人まで幅広い年代の方が楽しみながら、演奏技術向上を目指して練習を重ねています。

平成24年3月11日(日)、山形市中央公民館大ホールにて、多くの市民の皆さんに音楽文化を身近に感じていただくために「ash Music Party!」を開催されました。このイベントは、平成23年度山形市コミュニティファンド公開プレゼンテーション事業の補助対象として採択され実施されました。

当日は、ステージを楽しみに待つ市民の皆さんがぞくぞくと来場され、500名入場できる大ホールが満席になりました。

3部構成のステージでは、親しみのある曲目など約20曲目が演奏され、会場の皆さんと観客の皆さんが一体となりステージを楽しみました。また、この日3月11日は、東日本大震災から一年経過した日ということもあり、全員で黙とうを捧げ、「上を向いて歩こう」など皆さんを元気づける曲目も演奏されました。

今回のコンサートには、Mountain ash YAMAGATAの他、他地域でマーチングに取り組む福島県SPMBフレンズ、山形県温海町 鳥海HopeWings、山形県寒河江市J-SNIPERの皆さんも参加し、また、一般の希望者の方も多く参加されたとのことで、様々な皆さんと一緒にステージを作ることができたそうです。

「これまでも、積極的に地域の文化イベントに参加したり成果を発表したりしてきました。こうした多くの市民のみなさんに観ていただく機会を大切にしていきたいと思います」と代表の渡部さん。

今回スタッフや演奏者併せて、約140名の方が関わってくださったそうです。「多くの皆さんと一緒に演奏を楽しみたいという想いから、どんどんゲストが増え仲間の和が広がりました」とお話しされていました。

たくさんの方に、楽しんで活動しているところを観ていただき、身近でこうした一般バンドが世代を超えて活動している、ということを知っていただきたいそうです。

「Mountain ash YAMAGATA」では、経験・未経験者、年齢を問わず、新規メンバーを募集しています。
興味のある方は、ぜひお問い合わせください!

■Mountain ash YAMAGATA(マウンテンアッシュヤマガタ)

代表 渡部千佳子
  〒 9900812 山形県山形市千歳2-10-19
・WEBサイト:http://www.mountain-ash.net/