トップ  >  山形市市民活動支援センター連絡協議会(「第6回やまがた市民活動まつり」2014年3月30日更新)

「第6回やまがた市民活動まつり」が開催されました!

山形市市民活動支援センター連絡協議会

平成26月23日(日)1230分から1530分まで、山形市霞城セントラル階アトリウムで、「第6回やまがた市民活動まつり」が開催されました。このイベントは、今年で6年目を迎えます。山形市内を中心に活動する43の市民活動団体の皆さんが参加されました。
 今年も、多くのみなさんで賑わい、活気あふれるお祭りになりました。

当日のパンフレット

イベント当日は快晴の好天に恵まれ、会場にたくさんの市民の方がご来場されていました。今年は、史上最多の市民活動団体の方が参加されているとのことで、ブース展示団体やステージ発表などが充実しており、ご来場いただいたみなさんが最初から最後まで飽きないお祭りになったようです。ご来場された方は、展示ブースで団体の活動の様子をゆっくりお話されたり、ステージ発表に魅入ったり、しばらく足をとめて「おまつり」を楽しんでいました。市川山形市長もお越しになりました。市川市長は、会場内の見学をされたり、ステージ発表団体と一緒に踊りをされたり等、積極的にイベントをご覧になりました。そして、今年もはながたベニちゃんが登場し、会場を盛り上げていました。
 また、今年も山形市立商業高等学校産業調査部のみなさんや、個人ボランティアの方が、当日の会場設営や撤収、運営補助などをお手伝いするなど、このまつりが、参加された市民活動団体だけではなく、多くの方とのつながりで成り立っていると実感しました。

★オープニングセレモニーの様子

NPO法人山形の公益活動を応援する会・アミルの佐藤悠さんの進行のもと、6回やまがた市民活動まつり実行委員長(山形市市民活動支援センター連絡協議会会長、山形女性医師ネットワーク)の池田こずえさんの開会の挨拶に続き、山形市長の市川昭男さん、山形市市民活動支援センター所長の齋藤和人さんよりご挨拶を頂戴しました。

オープニングセレモニーの後、ステージ部門、市民活動RPブース部門にわかれてイベントが始まりました。

★市民活動PRブース部門・・・22団体
 PRブース部門では、1団体1ブースを設け、活動の写真記録やパンフレットの展示や、福祉事業所で作られた製品の販売などを通して、団体紹介を行いました。

※参加団体:
山形市(企画調整課共創係)、山形女性医師ネットワーク、山形市健康づくり運動普及推進協議会、(特活)論語に学ぶ会やまがた、(特活)日本ファイナンシャルプランナーズ協会山形支部、東北応援めぐり隊CoSMoS、IVY Youth、東北RELATIONSHIP、未来のエネルギーを考える会、(特活)環境ネットやまがた、ごみ減量・もったいないねット山形、山形市市民活動支援センター連絡協議会、山形市市民活動支援センター、(特活)未知 クリエイティブハウス未知、(特活)山形自立支援創造事業舎みちのく屋台こんにゃく道場、(特活)障害者の地域生活を支援する会はとぽっぽ倶楽部、だがしや楽校倶楽部、やまがたトークアイ、(特活)山形県喫煙問題研究会、(特活)障がい者情報支援ネットワーク・あいむネット、(特活)モルヒネ友の会、山形心体表現の会 (敬称略・順不同)

★ポスター展示部門・・・8団体

※参加団体:
要約筆記麦の会、山形いのちの電話、(一般社団)山形県聴覚障害者協会、 山形県健康生きがいづくりアドバイザー協議会、きもの大好き会 和組、 エンパワメント山形、MAんMAくらぶ、山形県企画振興部県民文化課 (敬称略・順不同)

★ステージ部門・・・8団体

アトリウム内と山形県観光情報センター内の2カ所のステージを設け、より多くの皆さんに発表を観ていただきました。日頃の活動の成果や会場の皆さんを楽しませるパフォーマンスが行われ、日頃の力を存分に発揮したステージでした。

※参加団体:
日本ダウン症協会山形県支部 ダンスパフォーマンスJDS、山形市健康づくり運動普及推進協議会、Mountain ash YAMAGATA、ごみ減量・もったいないねット山形、IVY Youth、エンパワメント山形、(特活)論語に学ぶ会やまがた、未来のエネルギーを考える会  (敬称略・順不同)

参加団体の方にお話をうかがうと、「数多くの一般市民のみなさんとお話する機会を得て、今まで接点がなかった方に対しても活動の情報を届けることができた。参加して良かった」という声が聞かれました。今回の「やまがた市民活動まつり」も、多くの一般市民の方に、活動内容を知っていただくきっかけになったようです。
 市民活動まつり終了後の交流会でも、それぞれの団体の活動の様子などについて
様々な情報交換がなされました。今後も、このイベントでの交流きっかけとなって市民活動団体のみなさんの活動の広がりがもっと大きくなればと思います。

イベントの最後に、みなさんで記念撮影