トップ  >  Mountain ash YAMAGATA(「Sirius Music Party」の様子 2014年6月3日更新)

Mountain ash YAMAGATA(マウンテンアッシュヤマガタ)

Sirius Music Party in YAMAGATA(シリウスミュージックパーティー)

2014420日、文翔館前庭にてMountain ash YAMAGATAが主管となり、『Sirius Music Party in YAMAGATA』が開催されました。

Mountain ash YAMAGATAは、山形市を中心に活動しているマーチングバンドです。メンバーは中学生から社会人まで約40名で、大会出場や地域のイベント出演などの活動を行っています。

そして『Sirius Music Party』とは、マーチングをベースに演奏やダンスで感動をお届けするイベントとして2000年から始まり、全国各地で開催されています。全国各地のマーチングバンドが集まり、プレイヤー(演奏者)同士の交流を通じ、観客の皆様とともに音楽を楽しむことを目的としています。2011年、2012年は福島で開催し、また、昨年は横浜で初めて屋外にて実施したという経緯があります。そして今年は山形での初開催となりました。