トップ  >  (特活)生涯スポーツ振興会が生涯スポーツ優良団体の文部科学大臣賞に選ばれました!

(特活)生涯スポーツ振興会が

生涯スポーツ優良団体の文部科学大臣賞に選ばれました!

生涯スポーツ振興会(通称 アプルス)は、山形市を中心とした地域総合型スポーツクラブを実践し、生涯スポーツの振興を図っているNPO法人です。大人・子どもを問わず、スキーやテニス、ゴルフ、トレッキングなど、様々なスポーツで着実な活動実績を重ねてこられました。このたび、その実績が認められ、生涯スポーツ優良団体として文部科学大臣賞を受賞することとなりました。6月10日に開催された「生涯スポーツ振興会30周年記念パーティー」の席上で、文部科学副大臣より表彰が行われました。

生涯スポーツ振興会は、今から約30年前に「子供スキー振興会」として全国初の「子供スキーリース制度」に取り組みました。

この制度を活用することで、毎年成長する子供たちに、体にあった道具を使って欲しいとの思いがあったそうです。

今年は、このような生涯スポーツ振興活動を開始してから、30周年を迎えています。

子供やお母さん方へのスキー教室のほか、ジュニアテニス教室やゴルフスクール、社交ダンス、トレッキングコース、パラグライダーコース、ボウリングコースなど、様々な生涯スポーツのためのコースを開催し、徐々に活動の幅が広がっていきました。平成2年には、南二番町に現在の事務所が完成しました。

記念パーティーには、多くの関係者が参列しました。理事長の山川勇一さんからは、これまで活動を支えてくれたメンバーや利用者の方々へのお礼の挨拶がありました

いよいよ、文部科学大臣賞の授与です。会場には,文部科学省より文部科学副大臣がおいでになり、副大臣から理事長へ表彰状が手渡されました。

副大臣からは、これまでの地域に根ざしたすばらしい活動へのねぎらいと、今後の更なる発展を期待するとのお言葉をいただきました。

生涯スポーツ振興会のみなさんは、今回の大臣表彰を励みに、これまでの活動の積み重ねを大切にしながら、より一層がんばっていきたいとおっしゃっていました。今後も山形市内外の生涯スポーツ振興のため、これまで以上のご活躍を期待しています!

【連絡先】

〒990-2442 山県市南二番町8-1

特定非営利活動法人 生涯スポーツ振興会(通称 APLS)

電話番号:023-631-1147