平成19年8月1日から、山形県からの権限移譲により、山形市内にのみ事務所を置くNPO法人について、「法人の認証申請」「毎年度の報告書」「法人の変更届」などのNPO法人に関する事務については、山形市が行うこととなりました。申請書の作成や運営のご相談などは「山形市市民活動支援センター」までお気軽にご連絡ください。
なお、法人設立の認証申請書・法人の変更届・事業報告書の提出窓口は「山形市企画調整部企画調整課協働推進係(山形市役所4階)」となっております。(認定NPO法人に関する手続きについては、今までどおり山形県での受付となります)

※「山形市内のNPO法人一覧」は、山形市役所・企画調整課で管理しています。
※NPO法人の年度報告書もこちらから閲覧できます。

市民活動支援センターには、「NPO法人山形の公益活動を応援する会・アミル」の職員が、夜10時まで常駐しております。NPO法人の設立をお考えの方は、お気軽にご相談ください。

下のバナーをクリックしてください。

下記よりPDFファイルにてダウンロードできます

閲覧にあたっての注意

内容は全て、対象となる法人の所轄庁が山形市(登記上、山形市内にのみ事務所を有する法人)である場合として作成しております。所轄庁が山形市外である法人の方々は、申請の手順や提出書類の部数等が若干異なりますのでご注意ください。

全体版
全体版(PDFファイル)

分冊版
第1章 NPO法人制度の概要(PDFファイル)
第2章 NPO法人の設立について(PDFファイル)
第3章 管理・運営について(PDFファイル)
第4章 会計について(PDFファイル)
第5章 解散と合併について(PDFファイル)
第6章 監督と罰則について(PDFファイル)
巻末付録 会計書類に関する記載事例(PDFファイル)

※同様の情報は、山形市ホームページ「なんたっすやまがた」
市民活動・NPO内「NPO法人設立・運営の手引き」からもご覧頂けます。

発   行:山形市(企画調整部企画調整課協働推進係)、山形市市民活動支援センター
発行日:平成26年5月
改   訂:平成29年8月
(計149ページ)