山形市市民活動支援センターは、様々な分野の市民活動団体やNPO、ボランティアなど、公益的な活動をしている人たちや、これからはじめようと考えている人たちのためのセンターです。

山形市の市民活動が活発になるよう支援を行うことを目的としています。

利用の対象は、市民活動・公益活動に限らせていただきます。
政治活動・宗教活動・営利活動は利用の対象外です。

詳しいご利用方法については、それぞれの利用内容ページをご覧ください。
当センターの設置目的に合致しない不適切なご利用については、お断りする場合がありますので予めご了承下さい。

ボランティアに関すること、NPO法人の設立・会計に関すること、各種助成金等に関すること等、市民活動に関することは何でもご相談ください。 →詳しくはこちら
市民活動支援センター内で利用できる会議室情報です。予約制ですので、ご利用の際はお早めに申し込みください。 →詳しくはこちら
「団体の活動やイベントをPRしたい」、「メンバーを募集したい」など、情報発信のお手伝いをしています。お気軽にご相談ください。 →詳しくはこちら
NPO法人設立に関する本や団体運営に関する本など多数取りそろえています。貸出もしておりますので、ぜひご利用ください。 →詳しくはこちら
センター内のフロアマップです。 →詳しくはこちら
センタースタッフの紹介ページです。 →詳しくはこちら
印刷コーナーやミーティングコーナーのご利用には、利用団体の登録が必要です。登録のメリットや手順はこちらからご覧ください。 →詳しくはこちら

<山形定住自立圏形成協定のご案内>

定住自立圏形成協定は,中心市の都市機能や周辺市町村の農林水産業,自然環境,歴史及び文化などの魅力を活用し,それぞれが相互に機能を補完して,圏域全体として魅力あふれる地域を形成することを目的としています。(山形市ホームページから)

平成23年(2011年)7月に締結された山形定住自立圏形成協定に基づき、平成24年度から、天童市、山辺町、中山町の市民、町民の皆様にもご利用いただくことができるようになりました。

平成29年(2017年)10月10日から、上山市民の皆様にもご利用いただくことができるようになりました。

<ご利用いただける内容>
■NPO活動に関する相談(NPO法人設立相談、運営相談、助成金申請相談等)

皆様のご利用をお待ちしております。