令和5年12月1日(金)に、「NPOとはなに?」といった疑問や、NPOに関心をお持ちの方を対象にした勉強会を開催しました。

会場(会議室参加)とオンラインでそれぞれ参加者を募集したところ、オンラインで2名の参加があり、今年度初めてのオンライン形式での開催となりました。

講座では主に、「NPOとはどんな団体なのか、どんな事を行っているのか」、「NPO法人と任意団体の違い」について説明しました。

質疑応答の時間では、今後NPO団体での活動を考えていらっしゃる方から、現在活動をしている団体の調べ方や、活動に参加してみたい時はどうすれば良いのかなどの質問がでました。他にも団体を作る際はNPO法人と任意団体どちらを選ぶべきなのか等の質問もでました。

講座を通して参加者の方にはNPOに対する理解を深めていただけたようです。

「NPO勉強会~NPO入門編~」は年度内にもう1度開催を予定しております。また、1月にはより初歩的な内容の「ふらっとNPO教室」も開催予定です。NPOに興味の方は是非受講してみてください。

文責:「NPO勉強会~NPO入門編~」 担当 吉田