令和2年2月2日、山形市市民活動支援センター会議室Bにおいて、『「想い」を伝えるNPOのためのウェブ広報講座』が開催されました。

今回の参加者は3名で、センタースタッフ後藤が講師を務め、ウェブ広報の基礎知識について、無料で始められる様々なウェブ広報のツールについてお話しした後、NPOの「想い」の伝え方をワーク形式で行いました。

これまでに開催した中で、 ウェブ広報のツールについて名前を挙げるだけでしたが、参加者はウェブの広報が初めてという方も多く、イメージがつきづらいとのご意見もありました。このようなご意見があったことを踏まえ、今回は参加者それぞれが、より深くウェブ広報について理解してもらい、疑問を解決してもらえるよう、定員を10名から5名に変更した少人数での開催としました。

今後も、広報手段を広げてもらうきっかけや、様々な分野で活動している団体の交流の場として当講座を利用していただけるよう、引き続き開催していく予定です。