令和3年8月22日(日)に、「NPOとはなに?」といった疑問や、NPOに関心をお持ちの方を対象にした勉強会を開催しました。

新型コロナウイルスによる感染予防対策として、今回も定員を8名として実施しました。当日は「NPOとはなにか」「NPOの活動について知りたい」といった方にご参加いただきました。講座では主に「任意団体とNPO法人の違い」や、「団体をつくる際に気を付けること」などについてお話しました。

また、今回の講座でも、初めに参加者に「NPOについてどのようなイメージを持っているか」をお聞きして、講座を進めていきました。参加した方は、「ボランティアをしている方の集まり」というイメージをお持ちのようでした。質疑応答については、今回は最後に時間を設けるという方法ではなく、随時参加者にお聞きし、質問にお答えしました。

次回、通算50回目となるNPO勉強会は10月に予定しております。興味・関心のある方はぜひご参加ください。

文責:NPO勉強会 ~NPO入門編~ 担当 中村