☆★「つぶやきホッとサロン」とは?★☆
・ボランティア、NPOに興味がある
・最近の気になることについて話したい
・様々な地域の方と関わりたい という方などが自由にお話する場です。
どなたでも参加できますのでお気軽にお越しください。

開催日時 レポート
4月20日(金)  今回のサロンは、ゲストに認定NPO法人山形国際ドキュメンタリー映画祭の髙橋卓也さんをお招きし、昭和29年頃の山形市を撮影したフィルムを上映しました。
 映像を通して昔の山形市を知る、一般の方以外にも、歴史や芸術の分野で活動されている団体の方も参加されていました。映像を見て、参加者の方は自身が体験したことを思い出すきっかけになり、途中で髙橋さんから話題を振る場面もありました。
 最後に髙橋さんからドキュメンタリー映画祭が現在上映している、「酒田グリーンハウス」について紹介していただきました。話を聞いていると、その映画館に行ったことがある、酒田大火があったときのことを覚えている、という方が多く、どのような映画なのか興味を持っているようでした。
 次回は5月11日(金)15時~17時に開催予定です。今年度から時間帯が変更となりましたが、サロンは継続して開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。(文責:中村)